Пептиды (греч. πεπτος — питательный) — семейство веществ, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями —C(O)NH—. Пептиды – это короткие белки, линейные или пространственно скрученные «цепочки», которые могут иметь разную длину и в некоторых случаях принимать объемные формы в пространстве. Белки — полипептиды, как и пептиды состоят из аминокислот, но в отличии от пептидов имеют большое количество их количество (100 и выше). В объемной форме как правило белки (или полипептиды) фиксированы специальными перемычками между звеньями противоположных сторон цепочки. Все они нано-белки. В организме пептиды выполняют сигнальную функцию: они передают информацию от клетки к клетке и запускают определенные функции, необходимые организму для существования и поддержания гомеостаза или постоянства внутренней среды организма. Разница между пептидами заключается в их формулах и биологической активности. От последовательности аминокислот в цепочке зависит, какую функцию выполняет пептид. Если в этой последовательности заменить хоть одну аминокислоту, то изменится и функция пептида. Специфичность нано-белка или пептида очень зависит от его структуры или формулы – аминокислотной последовательности. Другими словами, получается новый пептид. Это легко можно представить по аналогии со словами. Если в слове поменять местами буквы, то потеряется его смысл. Поэтому самое важное в пептидах – это аминокислотная последовательность присоединения их аминокислотных остатков. То есть формула пептидов. Просто аминокислоты, введенные в хаотичном порядке в крем, без присоединения специальной связью друг к другу не являются пептидами и никогда пептидом не станут. И действовать аминокислоты в таком случае могут только строго по отдельности. Если правильно скомбинировать аминокислотную последовательность и ввести такую комбинацию в организм, в кожу, то пептиды способны координировать регенерирующие процессы в клетках и тканях. А если сформировать аминокислотную последовательность наугад, то она будет представлять собой бессмысленный белок, не выполняющий никакой функции в организме. Не менее важная роль у молекулярного веса пептидов. Они намного меньше белков и способны без дополнительных систем проведения проходить сквозь роговой слой кератиноцитов в эпидермисе, проникать в кожу и подкожную жировую клетчатку. Главной отличительной чертой пептидов является их контролируемая биологическая активность:
Активные ингредиенты (пептиды), получаемые методами пептидного синтеза из аминокислот или генно – инженерным способом (полипептиды) являются био-технологическими продуктами.
Это белки абсолютно идентичные имеющимся в организме человека естественным регуляторам важнейших функций организма.
Эти белки всегда предсказуемы с четко известным, изученным механизмом действия и безопасны.
Отличие пептидов от больших белков, которые теоретически тоже могут быть активны, но из-за большой молекулярной массы белки не могут проникать сквозь кожу, пептиды легко приникают в кожу. Отличие пептидов от аминокислот, которые не находятся в связи друг с другом, а каждая аминокислота в креме отдельна от других, в косметическом препарате только взвеси аминокислот недостаточно, чтобы проявлять активность и запустить рецепторную функцию в коже.
Самое главное – точно знать формулу пептида, чтобы его произвести из аминокислот и получить нужный эффект. Формулу пептида надо знать или тщательно изучать для создания необходимой пептидной последовательности. Потому что из 20 стандартных аминокислот можно сформировать три миллиона пептидных формул. Для того, чтобы их все синтезировать и протестировать необходимо очень много затрат и времени, десятилетия. Не говоря про затраты на лабораторию по синтезу пептидов, которая требует десятки миллионов долларов. Просто отгадать формулу невозможно.
Процесс изучала химик- технолог Маргарита Фаустова, ссылаясь на журнал Forbes. Она провела интересное исследование, пытаясь разобраться, насколько оправданы высокие цены на пептидную косметику. В своем исследовании она привела наиболее дорогие косметические препараты, сопоставив их цену, состав и действие компонентов. Результаты исследований были весьма интересны. Так почему же кремы с пептидами обладают такой высокой ценой?
1. Помимо пептидов в состав крема входят дорогие и совершенно не нужные там компоненты, такие как: куриный костный мозг, протеины шелка, урсоловая кислота, экстракты экзотических растений из разных уголков света, измельченный жемчуг, золото, платина, икра и другие компоненты. В цену препарата включены, помимо стоимости изготовления препарата, немалые транспортные расходы.
2. В цену включено использование дорогого научного оборудования, заработная плата ученых, создающих косметическую композицию. Если речь идет о пептидах, то поиск необходимой аминокислотной последовательности – это очень трудоемкий, затратный и сложный процесс, далеко не всегда приводящий к результату. Понятно, что финансовые затраты в этом случае будут весьма и весьма внушительные.
3. Немалые расходы идут на рекламу и покупку звездных имен.
4. К расходам добавляют затраты на несколько лет вперед: будущие исследования и большие издержки.
Отсюда и впечатляющая итоговая цена на косметический продукт. Но тратить ли на него столь баснословные деньги должен решать сам потребитель, не обманываясь и не пребывая в иллюзии.
И, совершенно по — другому сформирована пептидная косметика «Belle Vue Derme». От разработки формул пептидов до создания конечного косметического продукта.
Наши пептиды – самые пептидные пептиды в мире!
Это, конечно, шутка. Без каких-либо намеков на то, что в каждой шутке есть только доля шутки. За последние годы косметика с пептидами произвела настоящий бум среди косметических препаратов анти-эйдж. Но очень многие спекулируют или подменяют понятия пептидов. Используя это слово направо и налево, только потому что оно «модное» в косметологии нашего столетия. Что только не называют пептидами……. Перечислять не буду, дабы никого не обидеть или задеть. Лучше расскажу, что на самом деле является современным пептидом или полипептидом, не затрагиваю те, которые выделяются из животных, растений или культур тканей. Основное отличие пептидов, полученных путем синтеза из аминокислот от пептидов, выделенных из животных или растений – степень очистки – чистота пептида. Полное отсутствие примесей и чужеродных включений может гарантировать только пептид, полученный путем синтеза из аминокислот.
Этот процесс начинается с очень дорогостоящего современного производства, состоящего из нескольких заводов и лабораторий:
1. Научно – исследовательский институт, государственный или частный. Лаборатория R&D (research and development). Что означает лаборатория НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок). Где осуществляются разработки, исследования и испытания. Разработки и поиск формул белков, пептидов. Для начала плодотворной работы надо иметь огромный багаж знаний по гистологическому и физиологическому устройству, нормальному и патологическому функционированию всех органов и систем организма человека. Далее поставить задачу. Иметь понимание какую функцию в организме человека надо активировать, заменить или, наоборот, ингибировать (как бы выключить), чтобы получить заданный эффект и решить поставленную задачу. Что осуществляет нужную нам функцию для получения эффекта. На что надо воздействовать для получения положительного результата. Какой рецептор надо задействовать. Пептиды – это рецепторные регуляторы. Когда появляется понимание на какой рецептор надо воздействовать, то изучается структура этого рецептора. И создается под него пептидная последовательность (на другом производстве синтезируются пептиды, об этом ниже, пункт 3). Поскольку пептид должен сесть на рецептор и тогда запускается нужный механизм действия. Пептид подходит к рецептору как ключ к замку. Иначе механизм не запуститься. Как это происходит. Рецептор, как правило, пронизывает толщу клеточной мембраны или клеточных органелл. Одна его часть находится снаружи, средняя часть пронзает мембрану или стенку, и последняя часть находится внутри. Когда пептид садится на рецептор, то меняется конфигурация наружной части рецептора, затем его средней части, и, наконец, внутренней и это позволяет провести сигнал от пептида внутрь клетки на батарею заданных генов и активировать необходимую функцию. Далее, через некоторое короткое время пептид распадается на аминокислоты, из которых он состоит, и конфигурация рецептора возвращается в первоначальное положение. А процесс регулирования нужной функции уже запущен и идет своим чередом. Можно померить параметры, чтобы убедиться в эффективности действия пептида.
2. Лаборатория, где осуществляется тестирование наработанных пептидов на их эффективность. С помощью определенных приборов отслеживается действие пептидов и выбирается самый эффективный из всех.
3. Завод или лаборатория по синтезу пептидов. Биотехнологическое производство высокого современного качества требует дорогостоящего оборудования, огромных затрат на производство, особых требований к помещению и многолетнюю подготовку технологов. Производство состоит из самых современных роторных испарителей, в комплекте с мембранным насосом и манометром, масляного насоса остаточного давления с системой улавливания паров растворителей (охлаждение до –50 С), лиофильной сушки, системы очистки воды, магнитных мешалок, специального холодильного оборудования, дюаров для хранения в жидком азоте, хроматографического оборудования (аналитический хроматограф жидкостной, градиентный, детектор спектрофотометрический, система регистрации и обработки данных, система хроматографии низкого давления, система приспособления для тонкослойной хроматографии) и многое другое. Плюс обязательна в наличии лаборатория контроля качества пептидов и полипептидов, которая осуществляет контроль качества на всех этапах производства пептидов. Для получения пептидов используются аминокислоты растительного происхождения. Каждая аминокислота присоединяется к другой специальной прочной связью, в большинстве случаев ковалентной. Для того, чтобы соединить между собой две аминокислоты, надо преодолеть немало трудностей. Очень упростив этот процесс, его можно представить следующим образом: каждая аминокислота, имеет два химических лица: карбоксильную кислотную группу на одном конце и аминную основную группу — на другом. Если от карбоксила одной аминокислоты отнять группу ОН, а от аминной группы другой — атом водорода, то образовавшиеся при этом два аминокислотных остатка могут соединиться друг с другом пептидной связью, и в результате возникнет простейший из пептидов — дипептид. И отщепится молекула воды. Повторяя эту операцию, можно наращивать длину пептида. Повторять этот процесс столько, сколько аминокислот содержится в цепочке нужного пептида (5, 7, 10, 15, 17 и др.) Каждая аминокислота должна соединяться с другой прочной связью, первая со второй, вторая с третьей, третья с четвертой, четвертая с пятой и так далее. И только в таком случае можно говорить о получении пептида. И, конечно, самое важное в этом процессе – знать точную формулу аминокислотной последовательности пептида.
4. Завод по производству косметики. Контроль качества, получение сертификата ЕАС на готовую продукцию в специализированном, аккредитованном органе.
Все это было реализовано на практике, после примерно 20 лет научной работы и работы врачом Т. Тереховой и партнерами. Было приложено много усилий, чтобы колоссально дорогие научные разработки применить на практике, синтезировать пептиды и создать косметику премиум сегмента по приемлемой цене, близкой к цене масс маркета. В ближайшее время планируется расширение линейки пептидной косметики Т. Тереховой.
Зачем все это или зачем нужны пептиды Т. Тереховой?
Процесс старения кожи и всего организма регулируется внутренними, так называемыми «биологическими или молекулярными часами», и генетически заложен в организме. Каждая «взрослая» клетка организма может делится только строго определенное количество раз (около 50). Разделившиеся клетки являются молодыми, активно выполняют свои функции. После остановки деления клетка живет какое-то время, функция её постепенно снижается и, в конечном итоге, клетка гибнет. Восполнение, восстановление клеток после этого возможно только за счет стволовых клеток, которые именно для этого существуют в организме. Постепенное снижение скорости воспроизведения клеток, приводящее, в конечном счете, к ее остановке, называют клеточным или репликативным старением. Этот процесс приводит к возникающему с возрастом клеточному обеднению организма, что обуславливает внешнее и внутреннее проявление процесса старения. Регулирует этот процесс – специальный «наконечник» на конце хромосомы – теломера, величина которой «отсчитывает» момент наступления остановки деления у каждой клетки.
Вклад иммунной составляющей в репаративные процессы организма:
«Разрешает» клетке разделиться или не разделиться величина теломеры, но для начала процесса деления необходим специальный сигнал (сигнальная, информационная молекула), подаваемый клетками иммунной системы организма.
Иммунная система отвечает за нормальное клеточное деление. Кожа — активный высокоорганизованный орган иммунной системы. Именно от клеток иммунной системы зависит формирование каскада цитокинов, ростовых факторов, являющихся сигнальными, информационными молекулами, которые и восстанавливают кожные покровы и отвечают за репаративные процессы в коже и во всем организме.
Поэтому стареющей коже необходимо поддерживать местный иммунитет – как гарантию нормального клеточного обновления.
Иммунная система выполняет в организме множество функций:
Борьба с микробными агентами – бактериями, грибами, вирусами, простейшими — возбудителями инфекционного поражения,
Восстановление целостности и функционирования органов и тканей организма (репаративные и регенеративные процессы), а также процессы обновления тканей (реновация). Быстро обновляющиеся ткани, такие как кровь и кожа находятся в прямой зависимости от состояния иммунной системы.
Без сомнений нагрузка на иммунную систему за последние десятилетия непомерно возросла. Наличие больших городов, общественного транспорта. Организм постоянно встречается с огромным количеством разных микробов, к которым эволюционное развитие жизни на земле могло не успеть приспособиться. Наша иммунная система не привыкла, например, к микробам и паразитам южных стран.
Организм всё больше встречается с непривычными, неприродными чужеродными веществами – синтетическими тканями, бытовой химией, химическим загрязнением воды, воздуха, продуктов питания, овощи с нитратами, фрукты, обработанные совсем не пищевыми веществами для придания аппетитного товарного вида и лучшего сохранения. И весь этот водопад благ нашей цивилизации обрушивается на бедную загнанную иммунную систему.Результат — иммунная система подорвана, ей не до молодости, надо постоянно спасать организм.
Имеет значение денатурализация питания. В огромном количестве употребляются продукты, содержащих консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и т.п. – явно неприродные вещества, к поеданию которых человеческие организмы не приспособлены.
С наслаждением окунаясь в море или любой водоем, с удовольствием зарываясь в теплый песок на пляже, срывая в саду цветы, бродя босиком по земле и валяясь на траве, мы вряд ли задумываемся над тем, какую огромную работу ведет в это время иммунная система кожи. На коже оказываются микроорганизмы, патогенны, аллергены, и целый спектр самых разнообразных химических соединений. При этом обычно наша кожа проявляет удивительную устойчивость благодаря своей иммунной составляющей. Можно сделать вывод, что хорошая иммунная система та, о которой не думаешь. Но для того, чтобы она была «хорошей» несомненно ей надо помогать, её надо поддерживать, ввиду перечисленного выше «водопада благ» нашей цивилизации. А, самое главное, чтобы не наступало преждевременное старение. И, при всем этом иммунной системе необходимо постоянно поддерживать клеточное обновление организма, кожи. Поэтому так необходимо заботиться о клетках кожи (как это делает Гексапептид 20), об обновлении клеточного состава (как это делает пептид Аматокин – активатор деления собственных стволовых клеток), о запуске репаративных процессов (пептид Аматокин).
Изображение с сайта moikompas.ru